Александр Морозов: «Побороть комплексы может только общение с людьми» (Журнал «ВсеТВ», Краснодар, номер 27 (682), 1-7 июля 2013)

Автор: Серафима Чичёва

 

Милого и обаятельного актера «Кривого зеркала» Александра МОРОЗОВА зрители знают в первую очередь по женским образам, которые удаются юмористу особенно эффектно. Но помимо съемок в «Зеркале», Александр играет в театре и является членом жюри многих юмористических и актерских фестивалей.

Вот и на Кубань актер приехал в качестве судьи фестиваля «Цветик-Семицветик», который проходил в детском лагере «Орленок». С корреспондентом газеты «ВсеТВ» Серафимой Чичёвой комедиант поделился планами на будущее и рецептом хорошего настроения.

Александр, расскажите, пожалуйста, как вообще сварщик стал актером?(по первому образованию Александр электросварщик — прим. ред.)

— Все довольно прозаично: мне просто нужно было, что называется «для галочки», получить среднее специальное образование. Я пришел в училище и ткнул в первую попавшуюся профессию. А после окончания поступил в институт Культуры и искусств.

А почему вы выбрали для себя не актерский факультет, а отделение режиссуры?

— С режиссурой у меня получилось все странно. На самом деле, мне никогда не нравилась эта профессия, но актерского курса просто-напросто в нашем институте не было, а творчество меня привлекало всегда. Вот и пришлось идти на режиссерский.

— Если бы вы не стали юмористом, чем бы занимались в жизни?

— Меня всегда интересовали две сферы: актерское искусство и психиатрия. Но несмотря на это, почему-то попыток попробовать себя в психиатрии у меня не было. Не помню даже, чтобы малейшее желание просыпалось.

— А как же преподавательская деятельность? Вы ведь ей занимались.

— Учить — это дело благородное, но уж больно трудное и занимает очень много времени. Я преподавал параллельно с актерской деятельностью и на гастроли, которыми мы, артисты, живем, порой совсем не оставалось времени. А одной педагогикой много не заработаешь. Конечно, сейчас, после стольких лет, приятно встречать своих бывших учеников, которые занимаются по профессии.

— То есть, между материальным и духовным все-таки выбор за деньгами?

— Как сказать. В идеале, конечно, все мы хотим совмещать приятное с полезным. Но в то же время надо понимать, что одним воздухом сыт не будешь.

— Вы являетесь членом жюри фестиваля в «Орленке» второй год подряд, это тоже своего рода преподавание. Тяжело оценивать детей?

— Приходится давать оценку не столько детям, сколько их педагогам. Есть вещи которые огорчают, например, подбор материала. Он, откровенно говоря, слабый и неинтересный. Я ничего не имею против «Мухи-Цокотухи», но за вчерашний день я ее раз пять посмотрел в разных коллективах. Можно, конечно, и менять репертуар иногда. Но главное, что детки сюда приезжают и общаются друг с другом. Надо только работать над головами взрослых.

— Вы помните, как, что называется «проснулись знаменитым»?

— Это все благодаря телевизору. Когда появилось «Кривое зеркало» и его стали часто показывать по федеральному каналу, люди стали узнавать меня на улице.

— Не мешает это?

— Я это воспринимаю как должное, как часть профессии. Потому что врет тот актер, который говорит, что этого не любит. Если ты проходишь мимо толпы людей незамеченным, то ты либо плохой, либо непопулярен. Конечно, от этого устаешь, но пусть лучше будет так, чем вообще никак.

— Какие отношения у актерского состава внутри «Кривого зеркала»?

— Мы все уже давно стали большой семьей, конечно. Безусловно, у нас у всех своя творческая жизнь и большую часть времени мы разъезжаем по гастролям,
но я и мои коллеги с нетерпением ждем, когда соберемся вместе для записи передач. У нас внутри теплые, дружеские отношения. Без этого вряд ли бы получилось столько лет сохранять коллектив.
— Ваш рецепт лекарства от звездной болезни?
— Меня Господь с этим миловал. Нет и близко никакой звездной болезни. Да и среди моих коллег я не могу сказать, что кто-то сильно «звездит». Дело в том, что проблемы подобного рода возникают у людей, которые с бухты-барахты оказались на сцене, неожиданно став «звездой». А тот, кто долго шел к своей цели, учился, добивался признания, тот понимает, как себя вести. Когда резко становишься популярным – голову сносит. Это вопрос профессиональной этики.
— А вы когда-нибудь думали сменить амплуа?
— Да меня никто и не возьмет в кино играть серьезные роли, образ не тот. Я работаю в драмтеатре, но и там я занят в трагикомедиях – это, к стати, мой любимый жанр.
— У вас очень много поклонниц. Как вы думаете, чем вы привлекаете женщин?
— О себе это, конечно, не скромно, но мне кажется, это природное обаяние. Я ведь далеко не Аполлон, мягко говоря. Думаю, моя изюминка — это прежде всего обаяние доброго человека.
— Что вы посоветуете людям, у которых есть комплексы по поводу внешности?
— Мне кажется, что только общением с людьми можно побороть любые комплексы. Если ты будешь общаться и и тебя будут любить, то не будет причин комплектовать. Не надо замыкаться и дни на пролет сидеть дома — это только вредит и ведет к ухудшению состояния.
— Вы занимались карате, не планируете вернуться к тренировкам?
— Нет, это было очень давно. Я очень плотно занимался спортом три года, а потом настало время института и все закончилось. Но я занимался для себя, так как сдавать на пояса было дорого, а жил я очень скромно и семья моя не была богатой.
— Какое самое большое безумство вы совершали в своей жизни?
— Прыгал с вышек! «Первый» канал запустил недавно программу, которая так и называется «Вышка», там артисты предстают в образе прыгунов в воду, я тоже
принял в ней участие. Это произвело на меня такое впечатление, что я до сих пор во сне прыгаю, хоть съемки и закончились пару месяцев назад. Было очень
больно и страшно, но мне понравилось, это как зараза какая-то. На адреналин очень легко подсесть, я на себе прочувствовал. Думаю, что обязательно прыгну
еще раз когда-нибудь.
— Как любите проводить свободное время?
— Я заядлый рыбак и охотник! Любую свободную минутку я стараюсь провести на природе. С удочкой, например. Есть даже поверье такое, что Боги не засчитывают в счет жизни время, проведенное на рыбалке.
Какой вы видите свою идеальную жизнь?
— Избушка на берегу речки. Без сцены во дворе. Не знаю, на сколько бы меня хватило жить там, может быть, стало бы скучно, но пока идеал представляется мне так. Тихая спокойная старость с удочкой.
— Что вас заставляет двигаться вперед: не все еще сделано или по инерции уже не можете остановиться?
— Я еще не готов ни физически, ни психологически завершить карьеру. Мечта об отдыхе в избушке — это только мечта. У меня много профессиональных желаний: мне хочется развиваться в комическом жанре, сниматься в хорошем кино (только пока не зовут). Но какой-то задачи максимум у меня нет. Я ставлю конкретные задачи и решаю их постепенно.
— Поделитесь с нашими читателями рецептом вашего хорошего настроения?
— Да я просто люблю посмеяться! Но знаете, покой и умиротворение мне больше по душе, люблю созерцать. Мне нравиться, когда все тихо. А сцена — это только работа. Ведь никого не волнует, что там у тебя случилось, надо просто выйти и отыграть свое. Это умение выработано годами. Но я и не накапливаю негатива. Я обмениваюсь энергией со зрителем, я отдаю им положительные эмоции – они мне. Так и получается.