Александр Морозов: «В 2008 году моя ипотека обернулась катастрофой» (www.realestate.ru, 19.09.2013)

Автор: Маргарита Ондиван

1Александр Морозов — забавный пухлячок из «Кривого зеркала», звезда «Первого канала» и в скором времени НТВ, делится с читателями RealEstate.ru ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ приобретения жилья в Москве и за ее пределами: как он однажды «неправильно» взял ипотеку и как провел работу над ошибками. Кроме того, он рассказал, почему дочь Евгения Петросяна Викторию в Нью-Йорке осаждают попугаи, как столичный журналист уживается в одной квартире с пингвином и каково это – целый месяц провести в одном доме с кубинскими крестьянами.

ТРУДНОСТИ МОСКОВСКОГО ЖИТИЯ

Александр, весной этого года вы стали участником весьма необычного для вашего амплуа проекта «Вышка» на Первом канале,2 также известно о том, что скоро мы увидим вас на НТВ в программе «Я худею». Как это вас так резко потянуло на здоровый образ жизни?

– Но тут все просто. Если говорить о «Вышке», то в Москве давно не было цунами, вот я и пошел прыгать в бассейн. Кроме того, если раньше мне говорили: «А вы такой смешной», то теперь еще и прибавляют: «Ой, вы такой смешной спортсмен!»

— Да, это серьезная заявка на новый образ. А теперь давайте поговорим о вашем житье-бытье — расскажите про ваши взаимоотношения с недвижимостью?

— У меня либо их нет, либо есть, но очень плохие. Я вообще человек, не склонный к каким-то бизнес-проектам, покупке-продаже — предпринимательской жилки у меня совершенно нет. К нашему времени я оказался абсолютно не подготовлен.

— Ну, вы же где-то живете…

— Конечно,  живу, но чего мне это 3стоило. Начну с самого начала. Мальчик из города Самары приехал покорять Москву. И вот представьте: четыре артиста, их директор, три жены и ребенок  — в общем восемь-девять человек жили в 2-комнатной квартире. Потом я поступил в театр Терезы Дуровой, и они мне сняли коммуналку. Ох, чего я там только не насмотрелся — это рассказ для другого Интернет-портала. Со мной жили не бомжи, конечно, но люди, приближенные к этому статусу. В воспоминаниях о тех временах остался запах и невероятного размера тараканы. Помню, к моему соседу, абсолютно спитому пьянице пришла  на ночь женщина, такая же как он – существо такое. Так как перегородки были очень тонкими, то я понял, что у них был секс. А на утро сосед мне пожаловался, что это оказался мужик. Но там жили и приличные люди, у которых я иногда воровал еду – так хотелось есть. Холодильник общий ж4е был. Залезешь там колбаса лежит, чуть отрежешь, съешь, вроде полегчает… Потом начал зарабатывать, квартиру снимать.

-Когда к Евгению Петросяну в «Кривое зеркало» попали?

— Да, с Петросяном появилась хоть какая-то стабильность. Но все равно постоянного жилья не было: то у друзей перекантуюсь, то подженюсь. И жен почему-то всегда находил таких, которые тоже снимали квартиру… Почему мне москвички не попадались? И как только у меня стали водиться денежки  — это только к 2002 году, у меня возникла мысль: а не взять ли мне квартиру в ипотеку.

— Ипотека  — дело ответственное, справились?

5— Эх, если бы! Я ведь тогда не знал, что ручеек денег может иссякнуть. И никто меня тоже почему-то не предупредил: «Морозов, ну, не делай ты такую глупость». И никто поумнее мне-идиоту не посоветовал: «Возьми хотя бы не в центре, а подальше, да однокомнатную, чтобы ипотека была нетяжелая. Выкупишь, продашь, докопишь – возьмешь уже что-то получше». Как это делают  разумные и рассудительные люди. Нет, я на Кутузовском купил дорогущую, с потрясающим видом!!! За 9 миллионов рублей, с ипотекой на 25 лет! И выплачивал 90 тысяч рублей в месяц.  Я платил, платил, платил, а в 2008 году грянул кризис, и денежки кончились. А я тогда как раз женился, а жена оказалась экономистом, и она мне говорит: «Морозов,  ты вообще в своем уме, ты за нее все 25 миллионов выплатишь! Продавай ее как можно быстрее». И только Бог помог ее за месяц сбагрить за те же 9 миллионов только потому, что родственники соседки хотели расширять жилплощ6адь! То есть я, лопух полный, ничего на ней не заработал. Получилось, что все это время я снимал квартиру по цене 90 тыс. рублей в месяц. А потом я помог своей знакомой выгнать из ее квартиры, которую она сдавала, наркоманов, и в благодарность она сдала мне ее. Вот счастье-то мне привалило. Огромная двушка на Новослободской всего за 37 тысяч в месяц.

В ОЖИДАНИИ СВОЕЙ НОВОСТРОЙКИ

7— Все-таки в Звенигороде вы себе что-то приобрели…

— Это вообще чудо. Я все Подмосковье объездил, но так как в Звенигороде у меня душа нигде не отдыхает. Мы с кумом – верующие люди — поехали в паломническую поездку в Саввино-Сторожевский монастырь. Я попросил своего, он – своего. И вдруг он мне говорит: «Давай заедем – новостройки посмотрим». Зашли на одну стройку, другую – и вдруг я понимаю, что хочу здесь жить: стекло, зеркала, мрамор, машин и дороги не слышно, птички поют, воздух свежий. Новый шикарный комплекс, виды из окна – потрясающие: парк, лес, озеро. ЖК «Малиновый ручей» называется. Я купил двушку  — 54 метра – за  4 миллиона. Ипотека оказалась легкая – по 20 тыс. рублей в месяц. Мне к тому времени уже объяснили, что ипотеку стоит брать, только если больше половины сразу отдаешь, а когда квартира отходит в собственность, платишь еще меньше.   Надеюсь, осенью уже въеду. Сделаю из нее студию и комфортную кухню – я же люблю поесть. Хочу чтобы в моей кухню все было в доступности взмаха руки, и не надо было отходить от разделочной доски. 8

А домик в деревне не хотите?

— Как раз недавно я стал латифундистом. Мне в Липецкой области подарили 30 соток. Там рядом находится уникальное место — Урочище «Плющань» с хвощами и плющами «додиназавренного» периода. Из скалы бьет святой источник, грибы, ягоды – как в раю там находишься, и цивилизации  нет — ни с неба, ни сбоку…

Если бы вы не были ограничены финансово, опишите дом своей мечты

— Ближе к земле, конечно. Я бы купил бы огромную территорию, с пастбищами для коров,  лошадей — целое угодье. Чтобы там было большое озеро рыбу разводить, река была, лес с дикими животными. Я бы на них охотился: на кабанов, птиц, зайчиков. И из огромных, толстых бревен терем невысокий – трех этажей достаточно. И чтобы там все было просто, комфортно и красиво, но это не значит, что надо выпячивать богатство. Всякие там золотые люстры, фигурки амуров, рококо-балокко – это не мое.

О ПРИЧУДАХ В ЗВЕЗДНЫХ ДОМАХ

— Можете описать необычные дома, в которых вы бывали?

— Да все я видел. И золотые унитазы, и вертолетные площадки, и яхты – недавно день рождения вел у одного большого человека – я даже не понял, что у него за должность. Но день рождения сделали в цыганском стиле: все нарядились в цыган, а я был в костюме медведя. Так там один сад несколько гектаров и двадцать человек все это постригают – как в Версале. А еще у меня друг есть – раньше был серьезным бизнесменом в Тольятти – а сейчас ему все надоело, и он просто рыбачит. И вот он пригласил меня в новую квартиру – у него их и так предостаточно, а тут еще одна появилась. На берегу Волги он выкупил огромный крытый бассейн и сделал там перепланировку – получилась  двухуровневая сказочная квартира. Там баня не баня, хамам, сауна, камины везде, на всем свой вензель – и на серебряной посуде. У моего друга такие имперские замашки. Высота потолка  — метров 8-9. В журнале недвижимости по Поволжью дизайн его дома занял первое место. Был однажды в доме, построенном вокруг огромного двухсотлетнего дерева.

9У Вики Петросян – дочки Евгения Вагановича – в Нью-Йорке гостил – очень уютный у нее  двухэтажный домик, но порадовало там другое. Она мне показала на деревья рядом с домом и я обалдел: там жила целая стая попугаев! Но не подумайте, что в Нью-Йорке на деревьях живут попугаи. Это только рядом с домом Вики. Просто как-то рядом с ее домом перевернулась фура с попугаями, они вылетели и расселились на деревьях, свили гнезда и так уже несколько лет живут.

Это что, я знаю, что у одного журналиста в доме живет императорский пингвин Федя – это такой красавец, что круче любой собаки. Они с журналистом большие друзья, понимают друг друга с полуслова. Когда акула пера приходит домой, Федя в клюве приносит ему тапочки, газету. У журналиста есть привычка: он месяц работает, а потом неделю бухает. Причем, вместе с Федей. Федя приходит к хозяину на кухню и открывает клюв: журналист ему туда заливает вина. И те, кто это видел, рассказывают: изначально черненькие глазки пингвина уже через несколько секунд – бац – и уже стального цвета! А недавно Федя отчубучил: журналист забыл ему оставить еды, так Федя к соседям на балкон перебрался и целый окорок схомячил.

— За границей, на море хотели бы иметь недвижимость?

— А я заграницу вообще не люблю. И часто видеть море я тоже не люблю: я к нему быстро привыкаю и перестаю замечать.  Мне больше нравится речка с рыбалкой. Заграницей я предпочитаю отдыхать не в отелях, а снять дом и пожить рядом с обычными людьми, чтобы понять страну изнутри, а не с туристического фасада. Помню, на Кубе я прожил целый месяц с крестьянами, начал понимать их язык, культуру, привычки. И был потрясен! Дом был абсолютно старым, мебель – скрепучая, советская рухлядь, старые холодильники, кондиционеры гремят как Камазы – а все равно кайф. В этом есть какая-то своя прелесть, свой колорит. И люди все равно счастливы! И там уникальные, конечно же, люди. Ни одного злого лица! Мы, советские, все-таки были злые, потому что, на севере крути-не крути, но шубу надо. А этим вообще ничего не надо. …