Александр Морозов: Я мечтаю о лысине! (Газета «Жизнь», Украина, номер 25 (183), 27 июня 2013)

Автор: Юлия Сененко

Полюбившийся миллионам клоун Александр Морозов – постоянный участник многих юмористических передач. Он умудряется рассмешить зрителей только одним своим видом. Особенно эффектными в его исполнении получаются женские образы. Правда, в жизни у Александра как раз с женщинами все никак не складывается. Артист четыре раза был женат (трижды – неофициально). В данный момент он холост, но все же не теряет надежды найти свою половинку.

– Помните свою первую настоящую любовь?
– Счастливица эта в Самаре живет. У нас с ней очень теплые отношения, мы постоянно на связи. Второго ребенка воспитывает, только не от меня почему-то… Алкой Борисовой зовут. Вот такая безответная, аж со 2-го класса, любовь. Но ничего! Я скоро в Самару поеду… (смеется).
– А как Вы познакомились со своей первой женой?
– У друга увел (улыбается). Однажды он сказал мне, что если бы ему понравилась моя девчонка, он бы ее увел. На что я ему ответил: «Ах ты гад! Ну держись!». И однажды он нашел себе невесту, которую я из чувства мести и отбил. Хотя лучше б не уводил (смеется). А чтобы наверняка, как говорится, забить ржавый гвоздь в его крышку, я на ней женился, дурак. Поэтому скажу: «Парни, никогда не делайте подобных вещей. Потом пожалеете!»
– Официально Вы больше не женились?
– Неее… одного раза достаточно. А зачем в одну и ту же воду два раза входить? А так: пожил пожил, все – хорош. И всегда по-честному
уходил, не к кому-то. Если отношения исчерпали себя, чего жить как брат с сестрой? Так мы по-хорошему и расходились. Всех своих девчонок я очень люблю, мы общаемся. Хотя… Я уже повзрослел… 16 июля сорок лет мне будет. Вот теперь жду ту единственную… Мой телефон в редакции есть, если что… (смеется).
– То есть сейчас Ваше сердце абсолютно свободно?
– Сердце свободно… и печень и легкие (улыбается). Ну да, жду ту, которая скрасит мое одиночество, с которой бы детишек завести… А потом сказать мужикам: «Я, мужики, все – для большого секса пропал!». Да пора бы уже семью завести. Но как свершит Господь, так и будет.
– Какой должна быть Ваша избранница?
– Гыыыы… А я знаю? Пусть появится, тогда и решим (улыбается). Нужна полная мне противоположность – красивая, высокая, стройная (смеется). А если честно, то у меня нет никаких предпочтений. Главное, чтобы это был хороший человек, который бы меня понимал.
– Вашего смешного героя просто обожают малыши, а у Вас самого дети есть?
– Ну, насколько знаю, своих детей у меня, вроде, нет. Мне пока никто не заявлял, что где-то растет мой сынишка… Бог миловал. А дети меня обожают, как и я их. У меня есть три крестницы, в них души не чаю!

Сварщик

– За плечами у Вас рабочая профессия, которая совершенно далека от профессии артиста…
– Всегда мечтал стать «сварщиком душ человеческих», вот и совместил. А уж какой сплав получился, вам решать (смеется). Ну а если серьезно, то это из-за определенных обстоятельств. Дело в том, что в школе я был хулиганом, эти вечные проблемы из-за поведения… Так что после восьмого класса меня просто попросили покинуть стены учебного заведения (улыбается). Конечно, после восьми классов артистическая карьера мне не светила, поэтому пошел учиться в ПТУ. Там просто ткнул пальцем в первую попавшуюся профессию. Это оказалась специальность «Монтажник наружного трубопровода и электросварщик ручной сварки».
– И как же потом стали артистом?
– Для начала стал хорошим сварщиком (улыбается). Кстати, вот год назад сам сварил целый гараж! А артистом я всегда хотел быть, поэтому занялся самодеятельностью в этом училище, был солистом хора. К своей мечте постоянно двигался. На занятия ходил исключительно в рубашке с воротником-стойкой и бабочке. На меня смотрели как на странного. Но, наверное, из-за этого преподаватели ставили мне хорошие оценки, училище окончил с красным дипломом. Потом в день своего рождения благополучно сдал экзамен и поступил на режиссерский факультет в театральный вуз.

– На телевидение попали по воле случая или к этому шли целенаправленно?
– Несколько дорог ведет на телевидение. Туда можно попасть за деньги, можно за очень большие деньги, а можно через «мягкие места» (смеется). Я же пошел по крестьянскому пути: долго выступал, трудился на сцене. В 1999 году Петросян проводил Первый российский конкурс эстрады «Кубок юмора» и пригласил меня принять в нем участие. Став лауреатом, я был замечен Яном Арлазоровым, который и пригласил меня в свое шоу «Смехачи». Так и началась первая серьезная работа на ТВ.
– Когда-то Вы победили и в юмористической номинации проекта «Звезды XXI века», который организовал американский киноактер Чак Норрис…
– К этой награде отношусь скептически. Для меня намного дороже то, что ранее я получил Гран-при на конкурсе памяти Аркадия Райкина. Это действительно трудно. Победа в «Звездах XXI века» далась легко, а вот с деньгами у продюсеров было не все так просто… Поэтому Голливуд до сих пор по мне плачет (улыбается). Хотя председателю жюри Чаку Норрису я действительно очень понравился.
– Настоящая известность пришла, когда Вы сотрудничали с Яном Арлазоровым. Говорят, с ним трудно было работать…
– О покойниках говорят либо хорошо, либо ничего. Я очень благодарен этому человеку, царство ему небесное. Он меня многому научил, прежде всего, терпению. Да, работать с ним было иногда непросто. Но благодаря Яну я прошел большую и серьезную школу. Теперь я закаленный как сталь, никого и ничего не боюсь.

Клоун

– А как началась работа с «Кри-вым зеркалом»?
– Все прозаично… Работал с Яном Арлазоровым, а потом Ваганыч (Евгений Петросян – прим. ред.) позвонил, и сказал, что придумал передачу «Кривое зеркало». На что я ему ответил: «Не могу, я с Яном работаю». Евгений Ваганович говорит: «Сашенька, в нашем деле главное – не талант, а умение сделать правильный выбор!», и положил трубочку. Я потом жалел, что не согласился, ведь в его передаче было много моих друзей. Но проситься назад было как-то неловко. Через время пойти к Ваганычу меня уговорили Новые Русские Бабки. И я начал работать в «Кривом зеркале», тут и завертелось, и закрутилось, аж в
глазах зарябило (смеется). После этого Ян Арлазоров на меня сильно обиделся и сказал, что больше работать со мной никогда не будет.
– Вас не приглашали вести какую-нибудь передачу?
– Да, бывает. Но на все подряд не соглашаюсь. Знаете, много лет уже мечтаю вести передачу «Спокойной ночи, малыши!», но меня динамят… Сейчас ее ведет Оксана Федорова – наша мировая красавица. Она мне очень нравится, и я ни чего против нее не имею, честное слово (смеется). Она очень красивая и сексуальная, но, думаю, кроме детей, передачу «Спокойной ночи, малыши» еще и половина мужского населения страны смотрит. В такой передаче должно все
же быть что-то детское, мультипликационное. А меня детишки как раз и воспринимают как некий мультик. Когда малышня приходит ко мне за кулисы, они пытаются не только взять автограф и сфотографироваться, они меня еще щупают – настоящий ли я, трогают меня за волосы, обнимают (улыбается). Они воспринимают меня как сказочного персонажа. Поэтому надеюсь, что когда-нибудь стану ведущим детской программы.
– Не обидно, что Вас называют клоуном?
– Не думаю, что этого стыдились такие великие люди, как Юрий Никулин, Леонид Енгибаров, Олег Попов, и я не планирую. Вообще, я этим горжусь. Считаю, что заставить зрителя плакать легче, чем смеяться. Во всем мире слово «клоун» не означает ругательство как у нас. Вот как-то был на гастролях в Аргентине. У них верят, что если ребенка поцелует клоун, то малыш будет счастливым. Я там пробыл два месяца, и после каждого спектакля стояла огромная толпа и детей мне протягивала.

Шевелюра

– Прическа стала одной из Ваших визитных карточек. Сложно ухаживать за волосами?
– Не могу сказать, что это что-то особенное и волшебное. Мыть их надо чаще, вот и все (смеется). А вообще мечтаю быть лысым! ЗАДОЛБАЛО!!! Кстати, как-то я все же побрился налысо, решил работать в парике, но в нем невыносимо жарко. Так что пришлось вновь отрастить свои…
– А еще многим запоминается Ваша фигура…
– Знаете, до пяти лет я был худышкой. Потом вот округлился. Но вовсе по этому поводу не печалился. А те, кто дразнил меня, получали по полной программе. Во время учебы в институте я занимался спортом, тогда вот был стройняшкой. А потом в общаге пошло поехало: водка, девушки – взрослая жизнь так сказать. Сейчас имеем то, что имеем.
– Не пытались похудеть?
– Попытка – не пытка, только я пыток не люблю (смеется). Худеть – это, конечно, здорово, но при этом ведь надо трудиться, а я такой ленивый! Петросян и Степаненко очень ругались между собой из-за моей фигуры. Елена Григорьевна говорит, что я уже в телевизор не помещаюсь, мол, худеть мне надо, на что ей Евгений Ваганович отвечал: «Ты мне артиста не порть! Он зрителям такой нравится». А где золотая середина, уже и сам не знаю.